DIANA ALVARADO 2 MAYO 2019.- La Dirección General de Salud de Puerto Morelos emitió una lista de recomendaciones dirigidas a la población ante el aumento de la temperatura ambiental, ya que puede provocar deshidratación o enfermedades diarreicas agudas en caso de consumir alimentos infectados con hongos y bacterias.
Es necesario tomar medidas generales para el cuidado de la salud, poniendo énfasis en menores de cinco años y adultos mayores, que son los grupos más vulnerables de la sociedad, durante los periodos en los que la sensación térmica se vuelve agobiante, destacó la dependencia.
Aunque julio y agosto son los meses con los mayores índices de calor por la llamada canícula, la población debe estar alerta desde ahora, para evitar cualquier enfermedad, señaló la dependencia por conducto de una campaña informativa.
En este periodo aumentan los riesgos a la salud por complicaciones como la deshidratación, el golpe de calor y quemaduras solares por la exposición a temperaturas elevadas.
Hay que tomar al menos 2 litros de agua embotellada, hervida o desinfectada durante el día para mantenerse hidratado; evitar exponerse al sol por periodos prolongados; utilizar ropa ligera y de colores claros; y al salir a la calle utilizar protector solar, gorra o sombrero, lentes de sol y/o sombrilla.
Asimismo, permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados; ventilar el automóvil antes de abordarlo; lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos; lavar y desinfectar verduras y frutas; mantener los alimentos crudos en refrigeración hasta ser preparados; y evitar consumir alimentos en la calle, ya que el polvo los contamina y el calor los descompone rápidamente.
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