DIANA ALVARADO 13 MAYO 2022.- En medio del júbilo norteño, el presidente Andrés Manuel López Obrador dio el banderazo de salida de las Jornadas de Producción para el Autoconsumo, como una medida de enfrenta la crisis alimentaria y la inflación global que impacta al país; y con ello “que coman los que nos dan de comer”.
Ante unos mil 500 agrónomos de diferentes entidades del norte de país, reunidos en este municipio para cerrar filas en torno a la nueva estrategia del mandatario, éste anunció el claro viraje, ya que la ambiciosa estrategia es impulsar el autoconsumo sobre todo en productos de la canasta básica y granos fundamentales como maíz, frijol, arroz y trigo.
Ésta fue apenas la primera de cinco reuniones que el Presidente tendrá entre hoy y el domingo, a fin de que 14 mil agrónomos del país que participan en programas de la Secretaría de Agricultura y de otras dependencias a fin de orientar a los pequeños productores para incrementar la producciòn de alimentos.
“¿Cómo hacerlo? Hay varias formas, si estuviésemos en los gobiernos anteriores, los agrónomos neoliberales, que son poquitos, pero sobre todo los tecnócratas estarìan pensando la producciòn a gran escala, mecanizar la tierra, ararla, (usar ) semillas mejoradas aunque sean transgénicas, fertilizantes aunque se destruyera el suelo, mucho crédito y mucha corrupciòn. SÍ, hay que impulsar la producción comercial, pero vamos primero abajo, a que coman los que nos dan de comer. Vamos primero a ayudar a que produzcan los campesinos, los màs humildes, los más pobres. Hay veces que ni siquiera se les toma en cuenta y menos se les ayuda”, planteó el mandatario federal.
En el Instituto Tecnològico de Nuevo León, López Obrador llamó a los agrónomos a emular aquel personaje de la obra El extensionista, de Felipe Santander, y convertirse precisamente en eso: extensionistas en apoyo de los productores màs vulnerables.
“¿Por qué estos encuentros, estas reuniones con ustedes? Porque necesitamos apoyar todos para impulsar la actividad productiva del campo. Lo venimos haciendo desde el principio del gobierno, pero ahora es urgente, muy necesario, porque se está presentando un fenómeno de inflación, de carestía, están subiendo los precios de los alimentos y tenemos entre todos, y desde abaj,o hacerle frente a este desafìo, a este reto. Lo mejor es la producciòn, las naciones no salen adelante si no producen. Esa es la clave”.
El Presidente apuntó que la lección que debe dejarnos la pandemia de covid-19 y ahora la inflación causada sobre todo por la guerra entre Rusia y Ucrania es la necesidad de producir lo que se consume y no depender del extranjero.
El mandatario continuará con estas reuniones a lo largo de este fin de semana: esta tarde estará en Guadalajara, con otro grupo de agrónomos del occidente del país; mañana en Veracruz y Puebla, para certificar el compromiso de los especialistas del sureste y centro sur; y finalmente en domingo en la Ciudad de México.
Junto al presidente, el secretario de Agricultura, Víctor Manuel Villalobos, destacó la urgencia de sumar a los agrónomos en las tareas del rescatar al campo, procurar el bienestar de las familias en territorios rurales y garantizar la soberanìa alimentaria en toda la poblaciòn mexicana
“Mundo atraviesa por una crisis que amenaza la seguridad alimentaria global. En México debemos evitar que los factores externos pongan en riesgo el derecho de todas las personas a la alimentación, fortaleciendo la seguridad alimentaria con soberanía. Debemos llevar el conocimiento y la enseñanza de buenas prácticas agrícolas a los pequeños productores, a los campesinos y ejidatarios para fortalecer el autoconsumo. Para evitar que la situación internacional límite el acceso a esos alimentos”, planteó el funcionario.
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